Agência UFC

Saúde

Saiba o porquê da sonolência após as refeições

O nome científico para esse processo é Letargia Pós-prandial e tem a ver com o fluxo sanguíneo exigido pela digestão

Após o almoço, é muito comum sentir sono e cansaço antes de dar seguimento às atividades do turno da tarde. E na correria do dia a dia nem sempre temos tempo para relaxar um pouco e tirar aquele cochilo restaurador. Mas por que sentimos isso e qual a relação entre comida e sono?

Quando terminamos de comer, o alimento chega ao estômago e é necessária uma concentração do fluxo sanguíneo para iniciarmos a digestão. A quantidade de sangue diminui no cérebro, para que ele seja então direcionado ao trato gastrointestinal. Dessa forma, nosso organismo nos envia um recado para que reduzamos o gasto de energia, para poder priorizar a absorção de nutrientes.

O Prof. Vicente Pinto, do Curso de Medicina da UFC em Sobral, explica os detalhes da Letargia Pós-prandial, nome científico para esse processo de sonolência que costumamos ter na sequência das refeições.

Entenda os motivos no quadro Agora Você Sabe, da Rádio Universitária FM 107,9 MHz.

Agência UFC 4 de maio de 2017

Assuntos relacionados

Três pesquisadores olhando para notebook na bancada do laboratório Estudo pioneiro da UFC avalia papel de gene no desenvolvimento de tumores

Utilizando a técnica de edição gênica CRISPR, a pesquisa preenche lacuna sobre a importância do gene H19 para o processo tumoral

Como sua mente tem impacto no crescimento do câncer

Laboratório da UFC confirma, em modelo animal, que tumores podem crescer mais rápido em pacientes depressivos

Imagem de uma perna, com o pé usando a meia criada na UFC Pesquisadores da UFC desenvolvem meias de tecido de fibra de carbono para o tratamento do pé diabético

Recém-patenteado, invento passará por novos testes e poderá, no futuro, ser um aliado no tratamento de outras doenças, como o câncer