Agência UFC

Saúde

Saiba o porquê da sonolência após as refeições

O nome científico para esse processo é Letargia Pós-prandial e tem a ver com o fluxo sanguíneo exigido pela digestão

Após o almoço, é muito comum sentir sono e cansaço antes de dar seguimento às atividades do turno da tarde. E na correria do dia a dia nem sempre temos tempo para relaxar um pouco e tirar aquele cochilo restaurador. Mas por que sentimos isso e qual a relação entre comida e sono?

Quando terminamos de comer, o alimento chega ao estômago e é necessária uma concentração do fluxo sanguíneo para iniciarmos a digestão. A quantidade de sangue diminui no cérebro, para que ele seja então direcionado ao trato gastrointestinal. Dessa forma, nosso organismo nos envia um recado para que reduzamos o gasto de energia, para poder priorizar a absorção de nutrientes.

O Prof. Vicente Pinto, do Curso de Medicina da UFC em Sobral, explica os detalhes da Letargia Pós-prandial, nome científico para esse processo de sonolência que costumamos ter na sequência das refeições.

Entenda os motivos no quadro Agora Você Sabe, da Rádio Universitária FM 107,9 MHz.

Agência UFC 4 de maio de 2017

Assuntos relacionados

Pesquisadora estuda efeitos da BBG em microscópio com imagem de célula ao fundo (Foto: Jr. Panela/UFC) Um corante que pode ajudar a combater o Parkinson

Laboratório da UFC encontrou na substância BBG características de proteção contra as lesões causadas pela doença

Zoom em pesquisadora segurando amostra de sangue Pesquisadores da UFC estudam papel de enzima da imortalidade celular na leucemia aguda infantil

O estudo constatou a presença da enzima telomerase em pacientes infantis, confirmando importância para o avanço da doença

Imagem em close de alga (Foto: Ribamar Neto/UFC) Moléculas marinhas podem ajudar no combate ao câncer

Pesquisa desenvolvida no NPDM realiza prospecção de substâncias com potencial de contribuir para tratamento antitumoral