Agência UFC

Ciências

UFC cria sistema que auxilia na conservação de alimento para gado

Invenção patenteada, a caçamba hermética resolve o problema de perda de qualidade da forragem durante transporte

A baixa disponibilidade de alimentos para os animais é uma das dificuldades pelas quais passa a atividade pecuária no semiárido nos períodos de estiagem. Uma das possibilidades para contornar o problema é a compra de forragem de outros locais, o que, por sua vez, gera outro contratempo: em longas viagens, o transporte prejudica a qualidade do alimento por conta da fermentação natural, o qual acaba por ser desperdiçado.

Com uma nova invenção patenteada pela Universidade Federal do Ceará, essa perda causada pelo transporte pode ser evitada. Trata-se de uma caçamba hermeticamente selada, com um sistema de acondicionamento capaz de realizar processo de silagem, método que permite o armazenamento prolongado da forragem.

A ideia é que a caçamba sirva como um silo rígido, garantindo a manutenção da qualidade do alimento e de suas qualidades nutricionais, desde o produtor da forragem até o mercado consumidor de produtos forrageiros, ou seja, o criador de gado que sofre com a falta do alimento pecuário no semiárido.

“O material pode ser colhido, acondicionado na caçamba hermética e então transportado para alguma região distante da origem da forragem”, explica o Prof. Daniel Albiero, docente do Centro de Ciências Agrárias da UFC à época da criação do invento e um dos autores responsáveis pela patente.

A silagem, ou ensilagem, é um processo que, para evitar a perda nutricional completa do alimento forrado, utiliza a chamada fermentação controlada. Alguns dos alimentos que costumam ser armazenados com silagem são o milho e o capim.

Com o processo, os alimentos ficam acondicionados, tal como se fossem “enlatados”. Então, em condições favoráveis, por conta do ambiente controlado, a produção de microrganismo que poderiam deteriorar a forragem é paralisada.

No caso da caçamba patenteada pela UFC, o processo é o mesmo, mas a silagem nesse caso ocorreria durante o transporte, o que traz fator de ineditismo à invenção. “Hoje (na indústria) não existem caçambas para transporte de forragem que sejam herméticas, portanto, nenhum sistema atual tem os pré-requisitos técnicos necessários para iniciar os processos bioquímicos intrínsecos”, diz o Prof. Albiero.

O pesquisador também prevê que a caçamba possa gerar interesse industrial, uma vez que possui grande apelo comercial, sobretudo para produtores de carne e leite do Ceará. “Todos os elementos e sistemas da caçamba hermética estão ao alcance da indústria cearense produzir, desde a estrutura do chassi em aço, até o molde em materiais poliméricos”, afirma.

O pedido de depósito da carta patente para a caçamba hermética foi feito em 2017, com concessão expedida no final do ano passado pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI).

CONTAGEM DE FRUTOS

Outra carta patente também recém-adquirida pelo Centro de Ciências Agrárias da UFC busca facilitar o dia a dia de produtores que trabalham com a cultura de frutos esféricos, como o coco. A patente trata de uma máquina com sensores fotoelétricos que realiza o trabalho de contagem dos frutos.

O mecanismo patenteado facilita o processo de contagem dos frutos esféricos; ao centro, três sensores fazem a contagem de forma automática (Imagem: Reprodução)

A ideia é automatizar essa contagem, reduzindo tempo gasto e evitando erros humanos e prejuízos financeiros, já que é na etapa de contagem que o produtor pode calcular seus potenciais ganhos.

O funcionamento da máquina, operada por um ser humano, é relativamente simples. Constituída por uma rampa sobre uma base de ferro, a máquina recebe os frutos, que deslizam e passam por um espaço similar a um funil, onde estão três sensores. Um por vez, os frutos passam pelos sensores, que enviam um pulso elétrico a um display, onde finalmente é mostrada a contagem.

Na expectativa desde 2014, quando foi feito o pedido de depósito, a patente foi concedida no final do ano passado pelo INPI. Com isso, o Departamento de Engenharia Agrícola da UFC alcança o número de 11 cartas patentes obtidas, dentro do total de 16 do Centro de Ciências Agrárias.

Fonte: Prof. Daniel Albiero ‒ e-mail: daniel.albiero@gmail.com

Agência UFC 8 de março de 2023

Assuntos relacionados

Pequenos vasos com plantas, feitos de cano PVC, enfileirados Pesquisadores da UFC estudam impacto de longo prazo dos biocarvões no solo

Os biocarvões são apontados como uma opção promissora para a regeneração de solos, especialmente no Nordeste

Três fracos com líquido azul fosforescente, com a cor ficando mais forte nos fracos da esquerda para a direita; o fundo é preto para destacar a cor UFC cria tecnologia mais rápida e barata de identificação de pesticidas em alimentos

A tecnologia, desenvolvida em parceria com universidades chilenas, utiliza sinais ópticos para identificar contaminação

Pequenos triângulos dourados ampliados por microscópio (Foto: Ribamar Neto/UFC) Pesquisa ajuda a entender o processo de metástase

Na UFC, estudo constata que rigidez e viscosidade de células cancerosas são menores, o que facilita a progressão da doença