Agência UFC

Saúde

Saiba o porquê da sonolência após as refeições

O nome científico para esse processo é Letargia Pós-prandial e tem a ver com o fluxo sanguíneo exigido pela digestão

Após o almoço, é muito comum sentir sono e cansaço antes de dar seguimento às atividades do turno da tarde. E na correria do dia a dia nem sempre temos tempo para relaxar um pouco e tirar aquele cochilo restaurador. Mas por que sentimos isso e qual a relação entre comida e sono?

Quando terminamos de comer, o alimento chega ao estômago e é necessária uma concentração do fluxo sanguíneo para iniciarmos a digestão. A quantidade de sangue diminui no cérebro, para que ele seja então direcionado ao trato gastrointestinal. Dessa forma, nosso organismo nos envia um recado para que reduzamos o gasto de energia, para poder priorizar a absorção de nutrientes.

O Prof. Vicente Pinto, do Curso de Medicina da UFC em Sobral, explica os detalhes da Letargia Pós-prandial, nome científico para esse processo de sonolência que costumamos ter na sequência das refeições.

Entenda os motivos no quadro Agora Você Sabe, da Rádio Universitária FM 107,9 MHz.

Agência UFC 4 de maio de 2017

Assuntos relacionados

Psicóloga Maria Camila Moura posa de bata rosa em sala de exame (Foto: Arquivo pessoal) O câncer de mama nos tempos de redes sociais

Pesquisa da UFC estuda as representações de si e os diálogos entre mulheres enfermas na rede social Instagram

Pesquisadora acompanha estrutura molecular de composto em tela de computador ((Foto: Jr Panela/Agência UFC) Pesquisa melhora fármacos contra Chagas e elefantíase

Pesquisadores estudam maneiras de melhorar fármacos contra as “doenças negligenciadas”, de pouco interesse para a indústria

A 39ª carta patente conquistada pela UFC revela o processo de obtenção dos análogos carba-pterocarpanos e o uso do composto 5-carbapterocarpano em terapias anticancerígenas (Foto: Ribamar Neto/UFC) UFC registra 39ª patente, que possibilita desenvolvimento de novos fármacos contra o câncer

Pesquisa confirma potencial anticâncer da síntese do 5-carba-pterocarpano em diversas linhagens tumorais, com seletividade e atividade biológica superior a produtos naturais