Agência UFC

Tecnologia

Laboratório cria produto unindo pão e açaí

O alimento, com a coloração roxa característica da fruta tropical, traz ainda outros nutrientes e rendeu prêmio a pesquisadores

O pão, com suas muitas variações culinárias, é um alimento sempre presente na mesa dos brasileiros, no café da manhã ou da tarde. E o açaí, fruta típica de estados do Norte do País, como o Pará, também já conquistou o gosto de muita gente. Então, por que não juntar os dois?

Foi o que fez o Laboratório de Tecnologia de Cereais da Universidade Federal do Ceará, sob coordenação do professor Rafael Zambelli. Unindo os nutrientes presentes nos dois alimentos, o pão de açaí conta ainda com uma porcentagem de quitosana, substância que impede a gordura de ser absorvida. O produto chamou a atenção até em congresso na Malásia, rendendo aos pesquisadores o prêmio de Melhor Apresentação Oral.

Veja a história completa na reportagem da UFCTV:

Agência UFC 20 de setembro de 2017

Assuntos relacionados

Foto aérea mostra uma grande área verde com um ponto de incêndio na parte inferior esquerda, e muita fumaça branca ocupando parte da imagem (Foto: Fundação Matutu) Pesquisadores desenvolvem inteligência artificial para detectar e combater incêndios

O sistema pode ser usado tanto em drones como em câmeras de vigilância comuns. Com isso, grupos de combate a fogo podem ser acionados rapidamente

Robô japonês Nao com o braço levantado (Foto: Reprodução/UFC TV) Desenvolvendo inteligências artificiais no Ceará

Departamento de Engenharia de Teleinformática da UFC trabalha para fomentar a robótica no Estado

Carcaças de foguetes lado a lado (Foto: Ribamar Neto/UFC) Grupo de extensão desenvolve minifoguetes no Ceará

Fortalecendo a ciência aeroespacial, estudantes e professor da UFC trabalham na criação de projetos e promovem divulgação científica em escolas