Agência UFC

Tecnologia

Laboratório cria produto unindo pão e açaí

O alimento, com a coloração roxa característica da fruta tropical, traz ainda outros nutrientes e rendeu prêmio a pesquisadores

O pão, com suas muitas variações culinárias, é um alimento sempre presente na mesa dos brasileiros, no café da manhã ou da tarde. E o açaí, fruta típica de estados do Norte do País, como o Pará, também já conquistou o gosto de muita gente. Então, por que não juntar os dois?

Foi o que fez o Laboratório de Tecnologia de Cereais da Universidade Federal do Ceará, sob coordenação do professor Rafael Zambelli. Unindo os nutrientes presentes nos dois alimentos, o pão de açaí conta ainda com uma porcentagem de quitosana, substância que impede a gordura de ser absorvida. O produto chamou a atenção até em congresso na Malásia, rendendo aos pesquisadores o prêmio de Melhor Apresentação Oral.

Veja a história completa na reportagem da UFCTV:

Agência UFC 20 de setembro de 2017

Assuntos relacionados

Em primeiro plano, mãos com luva seguram uma placa de petri com pequenas pastilhas brancas, os curativos ósseos, Ao fundo, desfocada, a pesquisadora Erika Luz Pesquisadores da UFC desenvolvem curativo de regeneração óssea voltado para uso odontológico

Pesquisa em fase pré-clínica aponta uso promissor de curativo à base de celulose bacteriana e estrôncio

Foto aérea mostra uma grande área verde com um ponto de incêndio na parte inferior esquerda, e muita fumaça branca ocupando parte da imagem (Foto: Fundação Matutu) Pesquisadores desenvolvem inteligência artificial para detectar e combater incêndios

O sistema pode ser usado tanto em drones como em câmeras de vigilância comuns. Com isso, grupos de combate a fogo podem ser acionados rapidamente

Mão segurando biochar Reator solar que aproveita resíduo de biomassas da agroindústria é nova patente da UFC

O invento tem a vantagem de reduzir danos ambientais por utilizar energia do sol no processo de queima dos resíduos